+7 (812) 679-82-80

Решение поехать на Телецкое озеро– оно же Золотое, оно же Алтын-кель – мы приняли со злости. Наша маленькая компания, состоящая из двух почти семейных пар, путешествует по Горному Алтаю каждый год, и нам просто надоело слышать от знакомых: «Вы были на Алтае! А Телецкое озеро видели? Не видели? А зачем тогда ездили?» И вот, в одни из летних выходных, на старом верном автомобиле мы отправились здороваться с главной достопримечательностью Алтая.

Пятница. Полторы сотни километров от Бийска до поселка Артыбаш на берегу Телецкого озера преодолеваем без проблем по хорошей трассе. Почти не заметив, минуем два невысоких перевала и второй раз за день здороваемся с рекой Бией. Только если в Бийске она – солидная дама в расцвете лет, то здесь – голубоглазая девчонка с шаловливым характером и звонким говорком. Чуть дальше моста местные сельчанки торгуют потрясающими домашними блинчиками с начинкой из взбитых сливок и свежих ягод, так что вопрос полдника отпадает сам собой.

Бия сопровождает нас, прижимаясь к трассе с правой стороны, а слева вплотную придвигаются скалы, разделенные грандиозными осыпями. Немного лавирования по береговым прижимам, и впереди показываются крыши Артыбаша, а за ними – синевато-серая водная гладь. В самом узком месте берега соединяет бетонный мост. Отсюда начинается Бия, а все, что за мостом – уже Телецкое. Здравствуй, Алтын-Кель!

Спускаются сумерки. Всерьез беспокоясь о ночлеге, притормаживаем возле первой же местной жительницы, чтобы разведать обстановку – и видим у нее в руках дощечку с надписью: «Сдам домик». Цена смешная – 200 рублей с человека, а новый домик, еще пахнущий свежеструганными досками, с двумя комнатами и крылечком, чудо как хорош. Хозяйка приносит домашнее молоко, творог, хлеб и вежливо удаляется – в стоящую рядом, гораздо менее презентабельную избенку. Таков местный летний бизнес: все лучшее – туристам!

Суббота. Телецкое озеро лежит на востоке Горного Алтая, на границе с Саянами. Длина 77,8 км, ширина от 1 до 5 км, максимальная глубина 325 м. По величине озеро занимает 16-е место в России, по глубине – 5-е в России и 25-е в мире. Вода прозрачная на 8-12 м вглубь и очень холодная. Со всех сторон озеро окружено горными хребтами.

Эти сведения мы почерпнули из справочников, накануне поездки. Но, стоя на берегу, цифры вспоминать не хочется. Хочется поскорей оставить за спиной шумную суету многолюдного, не слишком опрятного северного берега, и оказаться между водой и небом. Другими словами – отправиться на водную экскурсию.

У множества причалов покачиваются довольно комфортабельные моторки на 5-10 мест, ожидающие клиентов; поднятые боковые тенты делают их похожими на ярких бабочек. Стоимость 2-3 часовой прогулки по озеру от 600 рублей с человека, более продолжительной – по договоренности. Подходящий транспорт находим за 15 минут, договорившись с дочерна загорелым парнем, хозяином и водителем пятиместного катера.

Отчаливаем. За нами рассыпается радужный след из брызг, а впереди по курсу медленно расходятся створки Драконьих ворот. Это два мыса, расположенные друг против друга; издали они сливаются, словно запирая дальнейший путь по озеру. По спине пробегает легкая дрожь: говорят, местные духи-хозяева пропускают через Драконьи ворота только тех, чьи помыслы искренни и благонамеренны. Мы путешествуем с чистой душой, но вот знают ли об этом духи? Уф, кажется, знают…

Не удивительно, что первым путешественникам Телецкое озеро представлялось маленьким: значительная часть его скрыта за поворотом. Когда судно выходит из-за мыса, поневоле перехватывает дыхание от уходящего вдаль на десятки километров пространства, обрамленного величественными горными хребтами. По правому берегу из ущелья вырывается река Корбу, напротив ее устья находится самое глубокое место Телецкого – 325 м до дна! Страшно представить…

Катер причаливает, шурша носом по мелкой гальке. По деревянной лестнице поднимаемся к водопаду Корбу. Стена воды падает с каменного выступа, поднимая массу водяной пыли; всеми цветами играют на солнце арки радуг. Говорят, когда природа улыбнется – появляется родник, а когда рассмеется – рождается водопад.

День превращается в непрерывный праздник: мы знакомимся с водопадами на речке Аюкечпес, что означает «медведь не переправится», пьем воду из реки Киште, срывающейся с восьмиметровой скалы, останавливаемся на Чедоре – «черемуховой» речке, чистой и сильной, как запах черемухи. Сверху пригревает солнце, от воды поднимается прохлада; хочется, чтобы это продолжалось вечно. Но катер ложится на левый борт, закладывая крутой разворот: мы возвращаемся. Попутчики по прогулке уговаривают сменить место жительства на турбазу «Старый замок»: все удобства, ресторан, дискотека, 1500 рублей двухместный номер. Но мы вспоминаем рассыпчатый творог со сметаной, облизываемся и дружно отказываемся.

До темноты успеваем совершить еще одну вылазку на Третью речку, минут 40 неторопливой ходьбы от причалов. Вообще-то речку зовут Ойрок, но она третий по счету приток, вот прозвище и прижилось. Сбегающие со скал крохотные водопады и прозрачные заводи настолько очаровательны, что время до захода солнца пролетает незаметно.

Идем обратно мокрые, счастливые, и вспоминаем рассказы о том, что пока не удалось увидеть: реке Чулышман на южном плесе, уникальных фруктовых садах в поселке Яйлю, священном источнике Як-Паш и «золотой» горе Алтын-Туу. Ничего, жизнь длинная, земля круглая, мы еще вернемся на берега Алтын-Келя!

Воскресенье. Уезжать от Телецкого озера лучше рано утром. Встающее над горами солнце, рябь от ветерка на рассветном зеркале воды… Домики, катера, мост и дорога выглядят временными декорациями на фоне нерушимого спокойствия древнего озера. Хочется помахать рукой на прощание, как обретенному в путешествии случайному приятелю, но от банального жеста что-то удерживает: Золотое озеро, еще вчера казавшееся идеально приспособленным для короткого туристического знакомства, сегодня не допускает фамильярности. Его «рабочий день» пока не начался, и в короткий промежуток между пробуждением природы и пробуждением людей нам дано увидеть истинное лицо главной достопримечательности Алтая — полное достоинства и отрешенности. Интересно, так кто кого вчера рассматривал как экскурсионный объект – мы озеро, или оно нас?

Вот вернемся – узнаем!

Источник:: Телецкое озеро