В рамках краевых учебно-практических сборов туристских кадров учреждений образования и туристского актива «Обучение работников образования, туристского актива, членов МКК действиям по обеспечению безопасности походов с детьми в условиях зимы и межсезонья » с 3 по 19 февраля прошла туристская экспедиция на реку Еринат к обители Агафьи Карповны Лыковой.
Этот проект берет своё начало еще с 2005 года, со времени первого туристического похода в обитель Агафьи Лыковой. Тогда группа опытных туристов Алтайского края, под руководством Навротского Павла Ивановича, совершила уникальное по своей сложности туристическое путешествие. Сам визит к Агафьи Лыковой был запланирован и имел как спортивный, так и познавательный интерес. По результатам похода была издана статья, написан отчет. Поход и сама личность Агафьи вызвали не малый интерес среди общественности. И вот спустя 5 лет Навротский Павел Иванович, совершенно внезапно задумывает новый поход, но уже передает идею молодому поколению его учеников, тем более, что подходящая команда и все условия для совершения похода к Агафьи Лыковой были. Так сказать проект получает своё продолжение.
С момента появления этой идеи и до её воплощения прошло не так много времени порядка полутора месяцев. За это время был разработан оптимальный маршрут прохождения, соответствующий лыжному походу 3 категории сложности, так же подобран и утвержден состав группы.
И так: руководитель спортивной группы и фотооператор: Степанюк Валерий;
- заместитель руководителя по хоз. части: Токарев Михаил;
- заместитель руководителя по информационной части :Синицин Сергей;
- ответственный за снаряжение: Цвинкинберг Роман;
- ремонтник: Дербасов Дмитрий;
- аптечка: Бейберетов Сергей;
Нашей команде предстояло пройти 260 км пути. И не где-то, а по глухой Хакаской тайге.
Маршрут выглядел следующим образом:
с. Бийка — оз. Садринское — перевал Садринский(н/к) — р. Албас — р. Б. Абакан (2А)-устье Конный — устье р.Катазан — устье р. Коэтру — устье р.Каирсу — р.Б. Абакан Верховья (2Б)- р. Еренат (обитель Агафьи Лыковой) — устье р. Каирсу — устье р.Коэтру — устье р.Катазан — р. Коный(2А) — р. Б. Сыктызыл (1Б) — перевал Минор(1А) — оз. Байгол — перевал Уё (н/к) — лесопитомник — с. Бийка
За основу был взят стандартный туристический маршрут до Теплого ключа (Республика Хакасия), он составлял примерно половину, от будущего маршрута. Остальная часть маршрута была спланирована на основе нескольких туристических походов, совершенных нами ранее. Однако оставался участок пути, которых предстояло пройти впервые, спешу заметить, это был достаточно технически трудный участок. Разработка всего маршрута проводилась с помощью 2 и 1 км. карт, а так же данных GPS навигации. Наш путь пролегал по границе и территории Хакасского государственного заповедника, что внесло не большие трудности в разработку маршрута. Необходимо было четко спланировать возможные места ночевок, и постараться как можно меньше оставлять за собой следы пребывания.
Продуктовые запасы рассчитывались с учетом рекомендаций для лыжного похода повышенной сложности. Закупка и фасовка продуктов проводилась за несколько дней до экспедиции, четко выверялся вес продовольствия на каждого участника, в результате удалось добиться почти 100% равенства веса всех рюкзаков
Всё эта работа по подготовке к маршруту была возложена непосредственно на руководителя и его заместителей.
Краткое описание маршрута:
Часть 1 « Заброска и начало маршрута»
Отправной точкой нашей экспедиции было здание Алтайского центра детско-юношеского туризма и краеведения. В назначенный час, а именно в 16:00 вся наша команда погрузившись в автобус выехала по направлению: город Барнаул — село Бийска (Республика Алтай). Дорога нам не показалась столь утомительной, все спали. К утру мы уже были в доме художника Валеры, где он нас радушно принял. Приготовив там себе завтрак и с удовольствием его употребив, мы стали собираться на выход. В это день задача была не сложная, но нудная — 30 километров пути, по лесовозной дороге, пешком. И так к вечеру мы уже на оз. Садринском. За вечерним чайком, на совете группы, решили выходить завтра рано, чтобы было больше времени на преодоление перевала. Все таки мы первая группа спустя месяц и естественно все замело снегом, но в этом походе рассчитывать на легкость нам и не приходится. И вот оно заветное утро, и мы уже в 6 утра под рюкзаками, упущу все детали нашего прохождения сегодня, но скажу лишь одно, перевал нам дался и даже сравнительно быстро, уже в обед мы стояли на вершине и наблюдали завораживающую панораму гор. Спуск с перевала был быстр и весел, особенно у замыкающих группы, завидовал я им в тот момент. И вот уже вечер и мы идем по берегу реки Албас в поисках места под ночевку. Первая ночь в палатке конечно прошла не с комфортом, но в общем то нормально, по этому на утро полу сонные, но счастливые мы двинули дальше. А дальше у нас река Большой Абакан и её широкое русло. Двигаться по нему приятно, особенно по снегоходному следу, лыжи то и дело разъезжаются. По большому счету можно и пешком было идти, но это медленнее. К вечеру мы пришли в избу на реке Таштаузук, дров не было, по этому ужин немного затянулся. На этом можно закончить начальную часть маршрута и перейти к следующей.
Часть 2 «Основной участок пути. Переход в устье реки Каирсу»
Пожалуй, это самый интересный и самый продолжительный участок нашего маршрута. Мы все так же продолжали движение по руслу реки Большой Абакан, но теперь уже все чаше нам попадались открытые участки реки, которые необходимо было обходить по густо заросшим берегам и буреломам. Что естественно нас могло только радовать, а иначе зачем же мы тогда вообще сюда пошли. Вот в такой вот борьбе с природой, через два дня мы приходим на кордон на реке Коэтрую Это егерьский кордон Хакаского заповедника и заселен он, в основном только летом, когда сюда возможно дойти на лодках. Тем не менее, на кордоне нас ждали дрова и даже газ с плиткой, такой вот приятный сюрприз. Здесь мы оставили часть продуктов и личных вещей на обратную дорогу. Дальше нам предстояло пройти казалось бы не сложный участок, до устья реки Каирсу. Но природа над нами немного подшутила, в эти дни температура воздуха падала до -41, что естественно задерживало наш выход и укорачивало наше ходовое время. С большими задержками по утрам, в течении двух дней мы все же добрались до Каирсу. Хочу отметить что этот участок был технически трудным: бесконечные заросли, овраги, мелкие ручьи и сложный рельеф, затрудняли наше движение, порой на преодоление 1 км пути мы затрачивали 1.5 часа.
Часть 3 «Обитель Агафьи Лыковой»
Вот уже и она цель нашего похода. Каких-то 9 км и мы у Агафьи в гостях. Но, надо не забывать, что последний участок пути, а именно устье Каирсу — река Еринат — это узкая долина, переходящая в каньон, да и сам Абакан здесь стремителен и почти весь открыт. Поэтому, решив пройти этот участок без потерь, идем ранним утром, и лед крепче, и нервы спокойны. На наше удивление или счастье, не знаю как точно, в общем сам каньон, это около 4 км. был вполне проходим, кое где пешком и по камням, но проходим. И вот уже около обеда, и солнышко даже припекает, мы выходим на финишную прямую — реку Еринат. Где-то здесь и расположена обитель Агафьи Лыковой.
Историческая справка:
Лыковы — семья староверов, прожившая отшельниками высоко в горах в глухой Саянской тайге с 1930-х годов вплоть до их случайного обнаружения геологами в 1978 году при обследовании реки Большой Абакан. Лыковы были незнакомы с современной цивилизацией, и эта история имела огромный резонанс в советской прессе тех лет.Первоначально семья состояла из шести человек: отец Карп Осипович, мать Акулина, два сына, Дмитрий и Савин, и две дочери Наталья и Агафья. Почти все члены семьи к настоящему времени умерли, в том числе и из-за контакта с непривычными для их организмов микробами. В живых осталась одна Агафья (1945 года рождения).
Первое что нам попадается на пути — это лабаз. Под ним оставляем рюкзаки и лыжи, и идем приветствовать хозяев. По узкой тропке доходим до нижнего дома, ближнего к реке — это дом Ерофея, соседа Агафьи Лыковой. Мы были слегка удивлены тем, что дверь нам открыла Агафья, вот она перед нами стоит, как с картинки книг и журналов. Честно, в тот момент немного не верилось в реальность происходящего. Следом за ней тут же вышел Ерофей, заводной дяденька, он тут же попросил Агафью нас в дом провести, разместить, но а уже потом пригласил нас к нему заглянуть. Следуя за Агафьей мы поднялись к верхним домикам, их здесь несколько в одном живет сама Агафья, а другие безхозные. В одном из таких мы и расположились. В этот день мы старались как можно больше помочь Агафьи, потаскать дрова, воду, и сделать другие поручения по хозяйству. Смогли конечно и пообщаться, но одного вечера это конечно не достаточно. Она нам поведала о своих бедах, делах хозяйских, да и так о том, кто и когда тут еще был. Оказалось, что до нас тут только в 2007 году были. Вечером сходили в гости к Ерофею.
Казалось бы всего один день, но даже он сыграл в нашей жизни ключевую роль. Цель похода была достигнута, был собран уникальный для нас фото и видео материал, записаны цитаты. Уже утром нам уходить, остаться бы еще, но погода с нами не советуется, дело шло к потеплению — что может только усложнить выход с маршрута.
Часть 4 «Путь домой»
По темну мы вышли от Агафьи, впереди еще половина всего маршрута, надежда только на нашу лыжню и ясную без снежную погоду. Описывать весь обратный путь — это очень долгое и ответственное занятие об этом надо писать целую книгу. По этому ограничусь парой предложений. Обратный путь пролетел мгновенно, вот вроде только вышли от Агафьи, а уже кордон не за горами, а дальше и последний крупный перевал нашего похода — Минор. Всего за 4 дня мы прошли огромное расстояние, почти и не заметив его. Конечно, ведь в голове постоянно продолжали всплывать картинки того однодневного нашего пребывания у Агафьи. Тем не менее, это не сделало наше путешествие проще, по крайней мере, с физической стороны, мы все так же на протяжении обратного пути продолжали лазить по завалам и кустарнику, переправляться через реки и овраги, скатываться и подниматься в крутые подъемы. И наконец пришли в конечную точку нашего пути — село Бийка. Нам как всегда были рады в доме художника, мы спокойно собрались в дорогу, сделали несколько фотографий на память и отправились домой в Барнаул.
Продолжение этого проекта по моему удалось. Все основные цели были выполнены, получен огромный багаж ценных знаний и материалов. Пройден удивительной красоты маршрут, и что самое главное, не смотря на все сюрпризы природы, весь состав группы в целости и невредимости, да еще и с хорошим настроением вернулся домой.
Автор: Степанюк Валерий