Алтай – где это и как туда ехать?
Есть два субъекта РФ:
- Алтайский край (административный центр – Барнаул);
- Республика Алтай (по-другому называют просто Горным Алтаем, административный центр – Горно-Алтайск).
Если у вас нет возможности съездить в Сибирь несколько раз и посмотреть оба региона, то, безусловно, стоит выбрать для путешествия Республику Алтай – именно там находятся те самые нетронутые уголки природы, затаившиеся водопады, горные реки, заснеженные горы и тут же через 100 км цветущие горы.
Алтайский край не имеет настолько завораживающих видов, это больше про комфортный отдых и лечение на природе. Там находится самый раскрученный курорт – Белокуриха, где можно прекрасно провести время и полечиться в санатории.
Как же добраться до Алтая? Самый комфортный вариант – это перелёт в Горно-Алтайск. Билеты Москва-Горно-Алтайск стоят от 23 тыс. рублей. Обычно на этом весь разговор об Алтае заканчивается: слишком дорого! Но всё не так страшно, это я узнала на личном опыте. Я много лет жила в Новосибирске, но в те года до Алтая добралась только однажды. Более полноценное путешествие (и очень даже бюджетное) я совершила уже из Москвы.
Как сэкономить?
Главный лайфхак заключается в том, что нужно искать самые дешёвые билеты в любой более-менее крупный город Сибири – Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск и пр. Оттуда вариантов доехать до Алтая – множество. На автобусе или blablacar (кстати, вы удивитесь, как хорошо там развит этот сервис), или же на арендованном автомобиле.
Ещё важно избегать пик сезона – это июль-август (лето почему-то и в Сибири считается пиковым, когда цены на билеты сумасшедшие). Весной, кстати говоря, на Алтае сезон цветения маральника (это потрясающее зрелище, не хуже, чем сакура!), а сентябрь – это начало золотой осени, поэтому май и сентябрь – идеальное время для бюджетного путешествия. Авиабилеты в это время можно купить в пределах 10 тыс. рублей.
Я летела в мае из Москвы в Новосибирск за 9 тыс. рублей туда-обратно. На месте мы с семьёй арендовали автомобиль Volkswagen Polo за 2200 рублей в сутки у местной прокатной компании. Залог составил 3000 рублей. Ограничений по выезду за пределы региона нет, но пробег лимитирован 300 км в сутки (перепробег оплачивается 5 рублей за 1 км). По схожим условиям можно найти машину в любом сибирском городе, куда вы прилетаете.
Итоговые расходы на авто:
- Аренда на 6 суток – 13200 рублей;
- Оплата дополнительных километров – около 1500 рублей (мы проехали 2100 км, а бесплатно на 6 суток – 1800 км);
- Бензин – около 6 тыс. рублей (израсходовали примерно 140 л).
Конечно, выгоднее путешествовать большой компанией, чтобы разделить эти траты на всех. Нас было четверо, поэтому с каждого вышло чуть более 5 тыс. рублей.
Можно ли ехать на Алтай без автомобиля?
Вполне! Например, автобус из Новосибирска до Чемала стоит 1700-1800 рублей в одну сторону (в пути около 9-10 часов, отправляется 3 раза в день, есть удобный ночной рейс).
А попутчика на Blablacar можно найти и вовсе от 500 рублей. Правда, на территории Горного Алтая общественный транспорт развит очень слабо, поэтому на месте придётся либо дальше пользоваться «попутками», либо покупать групповые экскурсии – с этим проблем нет, каждая база отдыха предлагает экскурсионные услуги, можно выбрать поездку на водопад, поход в горы, прогулку на лошадях, сплав по Катуни – всё что угодно! Стоимость начинается от 1000 рублей на человека и дороже – в зависимости от дальности маршрута, продолжительности, включённых услуг.
Маршрут, или Что посмотреть на Алтае?
Алтай настолько большой и богатый на «что посмотреть», что каждый даст совершенно разные советы на этот счёт. Я расскажу лишь о своём маршруте и ещё раз подчеркну, что это малая часть того, что там есть.
Чемал – это первая остановка почти всех путешественников. А для многих единственная, и это как раз большая ошибка. Да, даже на Чемале можно осматривать окрестности неделю, но лучше поехать дальше.
Съездите на Чемальскую ГЭС, побродите по Тавдинским пещерам и по берегу бирюзовой Катуни (так все называют эту реку благодаря её цвету, но во время нашего посещения вода была грязно-зелёной из-за большого числа осадков и таяния льдов в горах), перейдите по шатающемуся мосту к Храму Иоанна Богослова (мост недавно обновили и теперь он выглядит вполне надёжно).
Дальше многие отправляются на Телецкое озеро. На него стоит посмотреть, но наш путь лежал в другую сторону – на юго-восток по Чуйскому тракту. Сейчас дорога по российским меркам просто идеальная, но все мы знаем, что строилась она в 1930-х годах силами заключённых, сосланными в Сибирь. Было много погибших.
Поездка по Чуйскому тракту – это уже целое путешествие. Пейзажи сменяют друг друга – от цветущих гор до более высоких и заснеженных вершин. Вдоль дороги на протяжении всего пути пасутся коровы, овцы, лошади, а иной раз можно даже встретить и диких маралов (это крупные сибирские олени)! Ты можешь сменить сразу несколько времён года: вот ехал в районе Шабалино, и была тёплая весна с +10-15С, как поднялся на один из самых высоких перевалов – Семинский, а там всё ещё зима – минусовая температура и метель. Потом сложный перевал Чике-Таман с дорогой вдоль обрыва и вновь спуск в низину.
Ещё одна ночёвка у нас была в Онгудайском районе на берегу реки Большой Ильгумень – там, где она впадает в Катунь и образует огромный порог. Пусть это был домик без удобств (без удобств – это значит, без отопления, воды и с туалетом на улице – о комфорте на Алтае пойдёт речь чуть дальше), но шум, я бы даже сказала, рёв горной реки сглаживали любой дискомфорт.
Слияние двух рек Чуи и Катуни, древние наскальные рисунки петроглифы Калбак-Таш, водопады Ширлак, Уларские водопады, Красные ворота и гейзерное озеро в Улаганском районе – это лишь то, что находится совсем недалеко от Чуйского тракта, и легко доступно.
Совершенно другой Алтай начинается примерно на 801 км Чуйского тракта, когда впервые появляется вид на Северо-Чуйский хребет с невероятными заснеженными горами, сливающимися с облаками. Дальше только снежные вершины и степи, напоминающие, что граница с Монголией уже совсем близко. Последняя наша остановка была недалеко от села Кош-Агач, но здесь, к сожалению, практически никуда нельзя доехать на обычном легковом авто, нужны внедорожники. Но просто смотреть на степи и горы, умываться родниковой водой – уже огромное удовольствие.
Что надо обязательно знать об отдыхе на Алтае?
1. Удобства и отели
Что для вас значит комфортное размещение? Ну, чтобы фен был, своя ванная комната, мини-кухня в номере. На Алтае удобства – это «вид на горы», «вид на реку», «вид на сад» (цитирую booking).
- Горячая вода – её может не быть в принципе. Умываться ледяной родниковой водой. Мыться – в бане.
- Туалет – в 70% на улице, большинство из них – деревянные с дыркой в землю.
- Отопление – обогреватель а-ля «ветерок» или… печь, которую нужно топить дровами.
- Интернет, телевизор и пр. прелести жизни – я вас умоляю, вы на Алтае!
Кстати, Booking и любые другие сервисы по бронированию жилья практически бесполезны, там доступно очень мало вариантов. Ищите на картах, в интернете, соцсетях, или просто на месте – понравилась база отдыха или домик (не отель, забудьте, что это такое), заезжайте, смотрите, селитесь.
Места с удобствами, безусловно, есть, но их в разы меньше, а в некоторых районах Алтая их и вовсе не найти (особенно после перевала Чике-Таман). Цена вопроса – от 500 рублей на человека за размещение без удобств, от 1500 тыс. на человека – за что-то более-менее приличное. Мы потратили за 5 ночей около 4 тыс. рублей с каждого (жили то в одном домике, то по двое).
Четно скажу, хоть в моём детстве и были поездки с папой на рыбалку и проживание в палатках, в первое время я была шокирована. Так хотелось по утрам выпить чашечку капучино, а вечером принять тёплый душ, а вместо этого ты засыпал в юрте под звуки природы, а просыпался от невероятного холода в 5 утра, поскольку все дрова в печи прогорели. Но знаете, что интересно – спустя 5 дней таких спартанских условий мы заселились в домик с душем, горячей водой, туалетом и даже с завтраком. И сразу стало так некомфортно и неуютно – без вида на горы и степь, без шумящей реки под окнами.
2. Мобильная связь и интернет
Если вы едете не на Чемал или Телецкое озеро, то готовьтесь к цифровому детоксу. Связь появляется только вблизи крупных сёл. Некоторые базы отдыха громко заявляют, что у них есть wi-fi, но есть он чисто номинально. Ну, может быть, одно сообщение в ватсапе отправляться будет час. По нашим наблюдениям, лучше и чаще всего ловит МТС.
3. Еда
В сёлах можно найти различные кафе, на базах отдыха часто предлагают оплатить питание. Стоит всё это недорого – обычно от 100 до 500 рублей на человека. Мы лишь однажды оплатили ужины, а всё остальное время устраивали приём пищи на природе – по вечерам это шашлыки в беседке, а днём искали уютное место где-нибудь на берегу реки и готовили гречку, тушёнку и пр. прелести дикого отдыха. Можно купить туристические газовую плитку и набор посуды, зато существенно сэкономить на питании (всего мы потратили на продукты примерно 5 тыс. рублей на всех).
4. Клещи
Это то, чем очень сильно пугают туристов. Если вы решите поискать в интернете погоду на Алтае, вы прочитаете про то, как там много клещей. Загуглите, что посмотреть на Алтае, – вместо этого узнаете, как опасно гулять. Из-за клещей, конечно. Как передвигаться на Алтае? На своей машине и желательно вообще из неё не выходить, ведь клещи повсюду.
Клещи действительно есть, и укус может быть очень опасным. Прививка – дело спорное, как прививка от гриппа и любая другая. Аэрозоль использовать можно, но его эффективность тоже мало доказана. Местные жители советуют надевать высокую обувь и плотно прилегающую одежду к телу, волосы убирать под головной убор. И главное – осматривайте себя после каждой прогулки и ищите подозрительных жучков.
5. Непредсказуемость
Отдых на Алтае может быть очень непредсказуемым, ведь речь идёт о дикой природе. Например, база отдыха, где мой брат останавливался каждый год, в этот раз была закрыта, потому что мост через реку, ведущий к ней, просто смыло при таянии льдов в горах! И на его восстановление потребуется целый сезон. Мы не смогли проехать на «Марс» (с невероятными цветными горами), потому что дорогу в ту сторону развезло! И так может быть с чем угодно. Ведь это Алтай!
Источник: Поездка на Алтай – дёшево и по-спартански: рассказываю, к чему я не была готова