Победный сплав
Молодая российская команда «Алтай-рафт» удивила всех. Нет, в способности наших рафтеров выигрывать серьезные соревнования никто не сомневается: в 2000 году Россия уже побеждала на чемпионате мира. Однако мало кто ожидал, что самый престижный трофей покорится нашим рафтерам и в Эквадоре. Средний возраст российской команды составлял всего 21 год. На фоне матерых чехов, словенцев, немцев или южноафриканцев они казались зелеными юнцами, приехавшими поучиться у взрослых. «Обижали нас страшно,— вспоминает один из членов нашей делегации в Эквадоре.— Помню, кто-то из чехов подошел к нам и с усмешкой отчеканил: ‘Четырнадцатое место!’. И ушел. Ребят это очень задело».
Впрочем, в первый же день соревнований насмешки прекратились. Глупо было язвить в адрес команды, которая на воде выглядит ничуть не хуже фаворитов. Да и вообще, кто на самом деле фаворит? После того как действующие чемпионы мира чехи почти без борьбы уступили алтайским спортсменам в параллельном спринте, представления о главных претендентах на медали изменились. Все сразу вспомнили, что на самом деле ребята из «Алтай-рафта», несмотря на свою молодость, в профессиональном рафтинге отнюдь не новички. Год назад они заняли первое место в общем зачете престижного турнира «Кубок Амазонки», который, к слову, как и этот чемпионат мира, проводился на эквадорской реке Кихос. Да и вообще, как можно сбрасывать со счетов команду, приехавшую с родины профессионального рафтинга? Это все равно что на чемпионате мира по футболу записать в аутсайдеры сборную Англии. Чуйское начало
Переносить все тяготы рафтинга под силу только самым крепким
|
Да-да, не удивляйтесь — Россия, а точнее СССР, действительно считается родиной профессионального рафтинга. Чудесное превращение забавы для экстремалов в отдельный вид спорта произошло в 1987 году, когда рафтеры всех стран решили объединиться и провести слет на алтайской реке Чуя.
Там же был организован и первый международный турнир по рафтингу: 50 команд соревновались в слаломе. В течение следующих шести лет состоялось еще три таких встречи — в США (1989 год, р. Натала), Коста-Рике (1991, Ревентасон и Пакуаре) и Турции (1993, Корух). В середине 90-х годов молодой, быстро развивающийся спорт начал привлекать к себе внимание спонсоров. Первой сделать вложения в рафтинг решила компания Reynolds Tobacco (Camel — ее брэнд). И не пожалела об этом. Ежегодный турнир Camel White Water Challenge (1995-2001) со временем набрал в мире экстрима такой же вес, как легендарные автопробеги Camel Trophy.
White Water Challenge унифицировал формат соревнований. Начиная с 1995 года на всех крупных турнирах участники соревнуются в трех дисциплинах — спринте, слаломе и длинной гонке.
В спринте команды соревнуются по парной (олимпийской) системе. Кто быстрее проплывет дистанцию (небольшую, обычно 1 км), тот выходит в следующий раунд. Победитель финального заплыва становится победителем всего спринта. Пары — в play-off их должно быть 16 — формируются следующим образом. Сначала все команды проходят квалификацию — проплывают дистанцию на время. Обладатели лучшего результата в 1/8 финала встречаются с командой, показавшей восьмое время. Вторая — с девятой, третья с десятой и так далее.
В спринте, в отличие от других рафтинговых дисциплин, многое решает элемент удачи. Непредсказуемая горная река может в любой момент подкинуть спортсменам какой-нибудь неприятный камень или вынести на мель, и тогда уже догнать соперников будет сложно. В такой ситуации остается только надеяться, что их везение тоже не окажется бесконечным.
В слаломе на первый план выходит техника. В этой дисциплине команды по очереди на время проходят небольшой участок реки. По пути спортсмены должны проплыть через 12 ворот, причем в четырех случаях заходить в ворота нужно против течения. Если команда проходит мимо ворот или задевает штанги, то ей начисляются штрафные очки. Первое место достается коллективу с наименьшим штрафом.
Наказания есть и в длинной гонке. Правда, здесь карают не за технические ошибки, а за грубость или даже хамство по отношению к своим соперникам. Грань между силовой борьбой и неджентельменскими манерами в длинной гонке очень тонка. Иначе просто быть не может. Представьте себе десяток рафтов, мчащихся наперегонки по узкой реке. На некоторых участках становится совсем тесно и начинается самая настоящая рубка. Веслами, разумеется, друг друга не бьют, но зато толкаются. Руками и ногами, кстати, тоже. Пока одни сражаются с соперниками, другие ожесточенно гребут, чтобы не проиграть позицию и вырваться вперед. Понятно, что преимущество в длинной гонке получают спортсмены покрепче. К таковым техничных ребят из «Алтай-рафта», как мы уже говорили, не отнесешь, и в Эквадоре они здорово погорели на этом.
Общая победа на чемпионате мира присуждается команде, показавшей лучший суммарный результат по итогам всех соревнований. Больше всего очков за победу дает длинная гонка — 400, первые места в спринте и слаломе приносят по 300 баллов. Счастливый Кихос
Российской команде «Алтай-рафт» удалось подобрать ключ к бурной эквадорской реке Кихос
|
Унификация правил была верным симптомом того, что рафтинг уже почти перешел границу между любительским и профессиональным уровнями. Не хватало только одного — руководящего начала, способного провести официальный чемпионат мира. Вскоре и этот пробел был восполнен: в 1997 году появилась международная федерация рафтинга (IRF). В 1999 году она придала White Water Challenge статус чемпионата мира. С 2001 года, после принятия в странах-членах ЕС закона о запрете рекламы табачных изделий на спортивных объектах, соревнования проводятся без поддержки Camel.
Во второй половине 90-х годов непререкаемым лидером мирового рафтинга была словенская команда «Бобры». Она пять раз подряд (с 1995 по 1999 год) выигрывала White Water Challenge. В 2000 году «Бобры», видимо, пресытившись победами, не поехали на очередной чемпионат мира в Чили. На вакантное место лучшей команды планеты претендовали чехи, словаки, немцы (почти все в прошлом гребные слаломисты), однако победа досталась петербургскому коллективу «Нева-тур». Выиграли россияне главным образом благодаря хитрости в длинной гонке. Вместо того чтобы, как все, борясь с бурным потоком, плыть в середине реки, наши рафтеры ушли в более спокойные прибрежные воды и на финише «привезли» измотанным соперникам минуту отрыва. А измотаны они были очень сильно. Течение было настолько мощное, что порой спортсменов выкидывало в другой рафт.
Методы чехов в борьбе за чемпионство оказались неэффективными
|
Успех россиян ценен тем, что на тот момент в нашей стране еще не было национальной федерации рафтинга, которая могла бы заняться подготовкой будущих чемпионов мира. Она появилась только год спустя.
Чемпионат мира 2001 года российские рафтеры провалили: «Нева-тур» даже не смогла попасть в число призеров. В 2003 году (в 2002 году чемпионат, согласно новой двухгодичной системе, не проводился) опять неудача. Правда, тогда Россию уже представляла алтайская команда «Алтай-рафт» (в составе Леонида Меновщикова, Александра Долгова, Макара Майманова, Сергея Нечаева, Владимира Солодюка и Константина Шипулина), потеснившая в отборе к турниру «Неву». На первенстве планеты молодые лидеры отечественного рафтинга (Александра Долгова даже не хотели пускать на чемпионат — ему еще не было 18) для своего возраста выглядели очень неплохо. Если бы не переворот в слаломе, могли бы попасть и в призовые места.
В Эквадоре тоже допустили серьезную ошибку — в спринте. Напутали с траекторией и пропустили вперед Канаду. К счастью, все это произошло в полуфинале, а не раньше. Проигрыш в полуфинале оставлял еще шанс зацепиться за третье место в спринте и остаться при хороших очках. Позиции ниже третьей, как показывает практика чемпионатов мира, отсекают от борьбы за титул. Гонку за третье место «Алтай-рафт» провел великолепно — за длинный язык поплатились чехи.
В слаломе, который так подвел два года назад, наши ребята выступили безошибочно. Лучшее время в этой дисциплине сделало их главными претендентами на чемпионство.
Однако для общей победы нужен был хороший результат в непредсказуемой длинной гонке. Было опасение, что чешские или немецкие культуристы задавят своих молодых конкурентов. Прямую атаку на «Алтай-рафт» соперники провели в середине дистанции. Правда, сделали это не чехи или немцы, а команды США и Бразилии — по своей ли инициативе? Американский тандем веслами вытолкнул россиян на мель, из-за чего было потеряно несколько драгоценных секунд. В результате наши рафтеры пришли к финишу только третьими — вслед за Чехией и Германией. Впрочем, это все равно не помешало алтайской команде стать первой по итогам чемпионата. Да и был бы справедливым, учитывая инцидент в длинной гонке, любой другой результат?
Источник: Алтай-рафт, рафтинг, чемпионат мира