+7 (812) 679-82-80

Алкалоиды — это обширная группа азотсодержащих циклических соединений со значительной биологической активностью, имеющих щелочную реакцию. Они биологически синтезируются из аминокислот или их производных. К настоящему времени в растительном мире обнаружено свыше 3000 алкалоидов. Большинство из них действует на центральную и периферическую нервную систему. Важнейшими алкалоидами, применяемыми в лечебной практике, являются атропин, скополамин, морфин, кодеин, резерпин, винбластин, винкристин, кофеин, а также алкалоиды спорыньи.

Алкалоиды по причине их высокой биологической активности могут часто вызывать отравления, в том числе смертельные. Эти отравления связаны с передозировками, ошибочным приемом, попытками самоубийства. Лечение алкалоидами и их дозировку в каждом конкретном случае назначает исключительно врач!

Антоцианы относятся к группе флавоноидов. Являются полифеноловыми растительными пигментами, придающими окраску цветкам и плодам. Нормализуют проницаемость стенок капилляров, обладают противовоспалительным действием, улучшают кровоснабжение в области радужной оболочки глаза, повышая таким образом остроту зрения.

Антраценоиды являются производными антрацена, т.е. трициклического ароматического соединения линейного строения. Чаще всего встречаются в виде гликозидных соединений. Некоторые из них, например антрагликозиды, обладают слабительным действием (оказывают раздражающее воздействие на стенки толстой кишки, что вызывает слабительный эффект).

Фенолы являются соединениями на основе бензольного кольца, к которому присоединена одна или несколько гидроксильных групп. Указанные соединения имеют обеззараживающее действие на мочевыводящие пути (например арбутин и метиларбутин, имеющиеся в листьях медвежьих ушек). Фенолы входят также в состав некоторых эфирных масел, например тимола, эвгенола и карвакрола, имеющих бактерицидное и микоцидное свойства.

Флавоноиды являются весьма многочисленной группой, сходной с полифеноловыми пигментами, основа структуры молекулы которых состоит из 15 атомов углерода, составляющих два бензольных кольца (ароматических), соединенных триуглеродной цепью. В большинстве флавоноидов в месте триуглеродного кольца находится третье (центральное) кольцо, содержащее атом кислорода. Флавоноиды являются соединениями, часто выступающими в роли гликозидов, т.е. соединений, построенных из углеводной части (гликона) и неуглеводной (агликона), соединенных между собой эфирной связью. К наиболее известным флавоноидам, имеющим лечебные свойства, относятся рутин, диосмин, кверцетин и витексин. Флавоноиды обладают следующими лечебными свойствами:

• уплотняют и укрепляют стенки капилляров, повышают их эластичность, уменьшают хрупкость, противодействуют кровотечениям, точечным кровоизлияниям, расширению вен, а также склерозу. Комплекс флавоноидов природного происхождения (так называемые биофлавоноиды) носит название витамина Р;

• действуют мочегонно, некоторые увеличивают кровоток в коронарных сосудах, а также снижают артериальное давление, действуют противоспазматически, в частности, на гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов, предупреждают слипание красных кровяных телец (агрегацию тромбоцитов).

 

Флавоноиды принадлежат к группе соединений, называемых противоокислителями (антиоксидантами), которые, в частности, предохраняют витамин С от окисления. С тяжелыми металлами создают комплексные соединения, имеющие детоксикационное действие. Активизируют определенные энзимы, разлагая вещества с канцерогенными свойствами.

Сердечные гликозиды являются сложными органическими веществами типа эфиров, расщепляющимися при гидролизе на сахара (гликоны) и бессахаристую часть (агликоны, или генины). Наиболее известны сердечные гликозиды, содержащиеся, в частности, в наперстянке пурпурной и волнистой, строфанте, ландыше, адонисе весеннем (горицвете), морском луке. Сердечные гликозиды применяются в чистом виде при сердечной недостаточности, они увеличивают силу сокращения сердечной мышцы, ее напряжение, замедляя при этом сердцебиение. Под их влиянием сердце работает более физиологично (экономично). Они являются сильнодействующими соединениями и могут легко накапливаться в организме, а потому требуют очень точного соблюдения дозировки. Сердечные гликозиды применяют только по назначению врача и под его контролем.

Кумарины и фуранокумарины являются производными аспирона. Некоторые из них повышают чувствительность организма к ультрафиолетовым лучам, другие имеют светозащитные свойства. Применяются, в частности, в лечении псориаза и витилиго. Кроме того, успокаивающе действуют на центральную нервную систему, расширяют коронарные сосуды, уплотняют и укрепляют стенки капилляров, проявляют также противотромботические свойства.

Эфирные масла являются смесью летучих веществ, с преимущественно приятным запахом. В их состав входят моно-, сексви-, реже дитерпены или производные фенилпропана. Эфирные масла в зависимости от химического состава имеют отхаркивающее, противовоспалительное, желчегонное, желчетворное, мочегонное, противосудорожное, противогельминтное и обеззараживающее действие.

Сапонины являются веществами тритерпенового либо стероидного строения. Выступают в виде гликозидных соединений. Уменьшают поверхностное натяжение воды, создавая эффект вспенивания. Вызывают гемолиз красных кровяных телец. К их лечебным свойствам можно отнести отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, противоэкссудативное, микоцидное действие, а также способность уплотнять стенки капилляров. Кроме того, стероидные сапонины являются исходными веществами для производства половых гормонов, гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), получаемых полусинтетически.

Тритерпены являются производными соединениями изопрена. В зависимости от их строения различаются монотерпены, терпены, сексвитерпены, ди-, три- и тетратерпены. Они имеют дифференцированные лечебные свойства. Действуют мочегонно, желчегонно, желчетворно, бактериостатически, отхаркивающе и обеззараживающе, противовоспалительно и противосудорожно. К сексвитерпенам относятся, в частности, азулены, содержащиеся в корзинках ромашки и действующие противовоспалительно.

Лечение фитотерапией

 

Лечение фитотерапией является лечением пациентов с помощью лекарственных трав, как входящих в официальную фармакопею, так и не входящих в нее. По методу воздействия на организм человека и дозировкам, лечение фитотерапией является аллопатическим методом (в отличие от гомеопатического). Этот метод предполагает подавление ярко выраженного симптома, который изматывает организм и создает страдание пациента.

Например, высокая температура, которая долго не снижается, обезвоживает организм и держит на пределе своих возможностей все ресурсы организма и, в частности, сердечно-сосудистую систему.

Лечение фитотерапией так же как и современной аллопатической медициной проявляется в подавлении этого опасного симптома и выравнивании в организме равновесия. При лечении фитотерапией мы даем больному отвары малины и других противовоспалительных лекарственных растений, а современная медицина применяет более концентрированный аспирин (то есть, те же салицилаты, что и в малине) и вызывает эффект сильного пропотевания, что приводит к быстрому выведению продуктов распада из организма, быстро снижает температуру и, как следствие, запредельную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на сходство лечения фитотерапией с лечением современной медицины, есть довольно сильное отличие.

Во-первых, при лечении фитотерапией применяется только натуральное природное растительное сырье.

Во-вторых, концентрация лечебных веществ в природном сырье при лечении фитотерапией значительно ниже, что уменьшает риск аллергенных реакций пациента.

В-третьих, лечебное вещество в растениях никогда не бывает в чистом виде, а идет в комплексе с другими веществами, усиливающими их действия, а также предотвращающих побочные эффекты в организме пациента.

На том же примере лечения малиной острых заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, мы знаем что в состав малины входят витамины, в том числе и витамин С, повышающий иммунитет больного, а также пиктиновые вещества, предохраняющие стенки желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждающего действия салицилатов.

Мне, как фитотерапевту, часто приходится бывать на телепередаче «Малахов +» в качестве эксперта-фитотерапевта и комментировать различные рецепты при лечении фитотерапией многих заболеваний. Учитывая свой личный опыт и опыт лечения других фитотерапевтов, можно сказать, что лечение фитотерапией хотя и может быть длительнее по времени, по сравнению с современной медициной, зато имеет более надежный результат без различных осложнений и побочных эффектов.

Лущик М.Н.,

кандидат биологических наук

Лекарственные травы

Каждый, применяя лекарственные  растения, наверняка задавал себе вопрос:  «Действительно ли всё это действенно, можно ли вылечится используя только растительные препараты? И сейчас, возможно, сомнения не покидают вас. Конечно!

Но давайте посмотрим на это с другой стороны.

Ведь когда вы заболевали,  вам необходимо было срочно избавится от болезни, то есть вылечится. И сразу же на помощь приходила целая армия таблеток и порошков. Вы изгоняли из своего организма признаки болезни, а сама болезнь потерпевши поражение, с остатками своей армии вирусов и микробов уходила в подполье. Предоставив организму самостоятельно восстанавливать разруху вы несомненно надеялись на иммунную систему, этакое МЧС организма.

Но,  при лечении искуственными лекарствами происходит зашлаковывание  организма уже частями  этих лекарств, который не в состоянии воспринять и переработать их в течении короткого периода времени, так как цикличность нашего организма имеет  самый малый период — 1 сутки. А цикличность микробов и вирусов на порядок выше нашей. И пока наше МЧС латает дыры в одном месте и так сказать  «разоружается»-очищая остатки лекарства из организма, эти недобитые террористы продолжают вербовать новые армии для следующей атаки.

В последние десятилетия, несмотря на наличие большого количества синтетических лекарственных препаратов, используемых в современной медицине, интерес к лекарственным средствам народной медицины не исчез, а наоборот возродился, что

до некоторой степени объясняется ростом аллергических реакций на прием синтетических лекарственных препаратов. В последнее время с каждым днем мы являемся свидетелями подъема на должную высоту многовекового опыта народной медицины, а больные все более охотно прибегают к лечению настоями и отварами целебных трав.

Известно, что применение средств растительного происхождения прежде всего объясняется их высокой биологической

активностью. Природные химические соединения обладают, как правило, менее вредным воздействием на человеческий организм, чем их синтетические аналоги и вещества с искусственно созданной структурой, а это, в свою очередь, дает возможность их применения при хронических, а в некоторых случаях и острых заболеваниях или в целях профилактики различных болезней.

В отношении ряда лекарственных средств имеются данные, указывающие на своеобразное действие комплекса веществ, содержащихся в растениях, по сравнению с влиянием их чистых препаратов. Это объясняется тем, что в процессе жизнедеятельности образуются разнообразные вещества, многие из которых оказывают выраженное действие на организм человека и животных.

Растения служат источниками алкалоидов, сердечных гликозидов и многих других ценных лекарственных веществ. В растениях содержатся многие витамины, необходимые человеку. Следует иметь в виду, что в растениях витамины и другие биологически активные вещества находятся в определенных соотношениях, которые создались в процессе эволюции при взаимодействии с окружающей средой. По-видимому, в этом и заключается преимущество растительных препаратов по сравнению с лекарственными веществами, полученными путем синтеза или выделения в изолированном виде и применяемыми в отдельности от сопутствующих им других веществ данного растения.

В настоящее время установлено, что в организме человека и животных витамины находятся в сбалансированном соотношении, поэтому, оказывая взаимное влияние, способствуют проявлению характерных свойств каждого из этих компонентов.

В связи с этим, будет целесообразным комплексное применение витаминов, взятых в физиологических соотношениях, в каких они находятся в растительных организмах. Согласно научным исследованиям установлено своеобразное действие комплекса веществ, содержащихся в растениях по сравнению с влиянием на организм чистых препаратов. Так, галеновые препараты, полученные из красавки, содержат весь комплекс действующих веществ растения, оказывают выраженное лечебное действие при паркинсоновой болезни и при функциональных расстройствах вегетативной нервной системы, в то время как главный алкалоид красавки — атропин, применяемый в отдельности, такими свойствами не обладает.

Необходимо отметить также, что растения являются источником получения разнообразных лекарственных веществ, и свыше 30% всех лекарственных препаратов получают из растений и каждый третий препарат на мировом рынке является препаратом растительного происхождения. К тому же, стоимость лекарственных растений в большинстве случаев значительно ниже синтетических, особенно импортных лекарственных средств.

Лечение лекарственными препаратами нельзя противопоставлять другим средствам и методам, применяемым с лечебной и профилактической целью. При назначении препаратов из лекарственных растений необходимо разумно и критически рассматривать возможность излечения ими того или иного заболевания, и в зависимости от заболевания фитотерапия может использоваться как самостоятельный метод или включаться в общий.

Фитотерапия — мягкое лечение!

За последние годы лекарственные растения нашли широкое применение среди методов традиционного лечения. Доступность и эффективность фитотерапии позволяют использовать практически для лечения всех болезней, в одних случаях как дополнение к медикаментозному лечению, в других как основное средство лечению. Сборы помогут вам восстановить силы, повысить жизненный тонус и иммунитет, укрепить общее состояния здоровья, избавиться от ряда заболеваний. Их практическое применение не заключает в себя никакого риска.

Фитокомпозиции составлены из растений растущих на Алтае, а наш край очень богат разнообразными лекарственными растениями. Но надо всегда помнить общая направленность лекарственного растения зависит от составляющих его компонентов, в любом растении выделяется основное биологически активное вещество, а в каждом растении содержатся множество различных основных и второстепенных веществ, которые дополняют и усиливают, ослабляют или нейтрализуют вредное действие отдельных составляющих. Поэтому специфические свойства каждого растения объясняются комбинацией содержащихся в нем элементов. Влияют на целебные свойства растения также время года, погодные условия и положения солнца.

Концентрация содержания лекарственных веществ в растении различна поэтому в сборах сочетаются разные части растения:-это листья, цветки, семена, корни, кора.

Состав, составленный из нескольких различных растений называется фитокомпозиция, подбор растений в каждом сборе произведен по радиэстезическому методу (это подбор растений по волновому сочетанию и полной отдачи информации каждого растения) в нем учитывается взаимодействия разных растений между собой и наибольшая помощь в лечении любого заболевания