+7 (812) 679-82-80

Когда меня спрашивают, что стоит посмотреть в Горном Алтае, я всегда отвечаю что всё, абсолютно всё. На Алтай нужно приезжать не один раз и обязательно посетить его отдаленные уголки. Сегодня я расскажу вам о замечательном высокогорном озере —  Дарашколь и поверьте не зря его  перевод  с алтайского звучит как «Красивое озеро». Оно расположено   на высоте 2200 метров и со всех сторон окружено пестрыми горами и ледниками, зрелище действительно впечатляющее, кроме того, многие побывавшие здесь туристы лихо разносят славу о самых красивых закатах на этом озере. И они здесь действительно шикарны, сказывается расположение озера относительно сторон света. В сети интернет вы найдете не мало  споров о том, как же все таки дойти до озера. Да действительно в этом есть свои приключения…

А заключаются они в тропе, интересной, сложной, местами очень даже экстремальной. Давайте подробнее остановимся именно на этой теме и составим, что-то типа рекомендации для странствующих. Я уверен моя информация будет полезна тем, кто собирается самостоятельно дойти до озера и посмотреть на это чудо природы.
В одном из своих постов я уже упоминал об этом озере то, что расположено оно фактически на пути следования самого популярного маршрута на Алтае: Аккем- Кучерла (к подножью Белухи).  Дарашколь находится всего в нескольких десятках км. от Кучерлинского озера, и фактически путь до него занимает всего два-три дня. Не так много спросите вы?? Да немного, но свою ложку дегтя здесь вносит сложная тропа. Она здесь чисто пешеходная, кони не ходят, а значит и заросшая, местами заваленная и сама по себе довольно узкая. Начинается тропа от Кучерлинского озера и полностью огибает его с восточной стороны. Я не буду заострять своё внимание именно на этом участке пути, поверьте, потеряться здесь негде, все что необходимо это лишь идти и идти вдоль озера, периодически переходя мелкие ручейки и перепрыгивая через бревнышки. Затем вас ждет такой-же переход вдоль разливов реки, но уже с добавление камней и курумника. Так почти незаметно вы доберетесь до отличной кедровой полянки, расположенной  напротив водопада Йолды-айры, на которой я вам советую заночевать и подготовится к главному переходу на следующий день. Буквально в 10 минутах ходьбы от стоянки расположен тот самый брод, о котором так много говорят в сети, да и вообще который почему-то постоянно наводит ужас на проходящих туристов. Боятся его конечно-же не стоит, все что нам необходимо — это трезвая голова на плечах и адекватная реакция на изменчивую ситуацию. Я всегда советую оценивать конкретные погодные условия, уровень воды и скорость течения и лишь потом принимать решение о переходе на ту сторону реки. И разумеется, напоминаю вам золотые истины туризма, броды переходим только рано утром, и не в коем случае вечером — уровень воды значительно возрастает.  А как и в каком месте это лучше всего сделать смотрим ниже.

Как-то в один прекрасный год, по всему пути следования до озера, группа интузиастов развесила синие метки, большое спасибо люди добрые!! Порой действительно очень помогает. И так, то место где необходимо начинать переходить реку, как раз таки обозначено такой меткой, весит она на ветке. Для наглядности вот фотография.

А, так же само место с разных ракурсов. Обратите внимание на бревно в воде, которое немного подтоплено, это один из  возможных ориентиров ,по крайней мере за два года его ни куда не смыло.

Stitched Panorama

Вот в этом самом месте, выше по течению от бревна и стоит начинать переходить широкие разливы реки. Почему я так настаиваю именно на этом месте? Это на самом деле единственный более менее безопасный участок реки, здесь не сильно глубоко и течение чуть-чуть потише. Кроме того, само бревно может помочь в случае заплыва.

Stitched Panorama

Переходить брод лучше всего «стенкой» по 4-5 человек, можно и больше — рассчитывайте силы сами ,но в любом случае не советую делать этого одному. Если вы идете с рюкзаком ,то обязательно расстегните поясной ремень и ослабьте лямки — это поможет вам оперативно скинуть все с себя в случае падения.

Практический совет, переходить брод лицом к течению и немного под углом к противоположному берегу. Так у вас меньше шансов быть сбитыми с ног . Пройдя первый участочек реки  вы сразу оказываетесь на островке, постойте немного, согрейте ноги и заодно посмотрите куда вам идти дальше. На фотографии ниже как раз та самая картина которую вы увидите.

Выберите курс немного левее водопада и следуйте ему в точности. Не бойтесь больших участков реки ,как правило они не глубокие. Переходите так же стенкой, подстраховывая друг друга.

Пройдя несколько рукавов вы окажетесь вот в таком месте. Здесь начинается подъемная тропа на озеро Дарашколь.

Вид в сторону водопада (фотография ниже). Группа переобувается. И опять совет. Только обувь… только закрытая обувь. Категорически нельзя переходить любой брод в тапочках и тем более босиком.

Ну вот и пройден, основной и наверное самый серьезный этап дороги на «Красивое озеро». От берега  тропа уходит резко вверх и это будет единственный резкий подъем за всё время. Не стоит пугаться, крутой и скалистой тропы, и тем более искать другие обходные лазейки, они там есть, но в итоге все намного хуже и опаснее. Так, что вспоминаем про синие метки и смотрим фотографии ниже.

Один из ключевых моментов резкий скальный подъем.

Подниматься лучше по одному, дабы избежать попадания камней и всяких шишок в голову. Ну или постарайтесь очень аккуратно с заботой о товарищах карабкаться вверх. Подъем проходится без специального снаряжения, очень много выступов и корней за которые можно держаться, уклон сносный.

Далее тропа выполаживается и превращается в долгий и постепенный путь наверх. Вам еще будут попадаться большие камни и курумник, на котором я советую быть внимательными, там есть тропа, её просто очень плохо видно, да и петляет она сильно. В общих чертах это выглядит так.

Примерно на середине всего подъема к озеру, эти большие камни закончатся и тропа пойдет просто по лесу вдоль реки. Периодически вам будут открываться сказочные виды на многочисленные водопады. если честно, мне лично больше  нравится именно долина реки и те места который встречаются по пути к озеру. Ну у каждого своё..

.

А вот этот вид ниже, скажет вам о том, что озеро уже совсем близко.

Передвигаясь по тропе не бойтесь пойти «Не туда» . На этом участке пути, это сделать почти не возможно все тропы соединяются в одну и так или иначе ведут к озеру. Последней преградой для вас будет речушка, лихо сбегающая с крутых склонов. От вас она будет с левой стороны. Её необходимо будет перейти и сделать это лучше всего по нижней тропе. Лишний раз не рискуем, не прыгаем по камням и будет вам счастье.

Ну, а буквально через 5-10 минут вы уже будете стоять на берегу, того самого чуда,  про которое так много говорят.

Завершаю я свой «Путеводитель до озера Дарашколь» и искренне надеюсь, что кому-то будет полезна моя информация. А, так же в завершение немного странное стихотворение об озере.

Дома нет ни в Москве, ни в Питере,
Только в памяти — Дарашколь.
Над алтайским небом строители

поработали  головой
упираясь в палатку,-
Страннику,- навсегда, казалось, видны:
Слева — перевал ламы-воина
Справа — Водопад Тишины.
Дарашколь пред ним — красотой лежит
Неописанной,- что сказать,
Если век хотел в воды светлые
Как в глаза глядеть, да мечтать.

Борис Гуринович

 

Источник: Степанюк Валерий