+7 (812) 679-82-80

Я давно мечтала побывать на Алтае, прикоснуться к дикой первозданной природе и древней истории этой земли. В августе 2004 года эта мечта исполнилась, превзойдя все мои ожидания. Преодолев более 900 км от Барнаула, следуя по дорогам и бездорожью, через труднопроходимые перевалы, я и фотограф приключенческого портала Андрей Капустин оказались в одном из самых мистических и загадочных мест Горного Алтая — на плато Укок, внесенном в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Окунуться в энергетику этих мест, восстановить душевное равновесие и дыхание нам помог психолог Андрей Корнеев, проводивший во время экспедиции специальные тренинги. Многие из тех знаний и умений, которые он открыл нам, мы теперь применяем в повседневной жизни.

Алтай… Белоснежные пики и покрытые лесами скалы, ручьи, мелодично звенящие на камнях и бурные потоки рек, беснующиеся среди потемневших валунов, степи, протянувшиеся до иссиня-черных гор и яркие краски тундры, разбавленные синевой горных озер.

вид на плато Укок
Древняя земля, хранящая бесчисленное множество загадок. Надо только остановиться на мгновение, прислушаться, окунуться в первозданность холодного неба. И вот уже в порывах ветра слышится грозный топот коней войск Чингисхана и приглушенные звуки работы мастера, неторопливо выбивающего на скале изображение бегущего оленя, камлание шамана и заунывная песня погонщика верблюдов. Завороженный сверкающими на солнце вершинами ты стоишь перед громадами горных хребтов под вечно странствующими по свету облаками и чувствуешь, как мощная, почти мистическая энергия наполняет твое тело, как открывается глубокое дыхание и бесконечной красотой наполняется твое сердце.

Как горы призрачным туманом покрыта белыми пятнами туристическая карта Алтая, медленно исчезают они с ее бескрайних просторов. Вдоль и поперек исхожен путешествующими по Алтаю Чуйский тракт — древний караванный путь, соединяющий Россию и Монголию, но чуть в сторону и не каждый «шишига», до исступления рыча мощным мотором и из последних лошадиных сил цепляясь колесами за камни, прорвется в запечатанные древними заклинаниями земли. Не каждому человеку открываются они, — только свободным и сильным духом, не боящимся трудностей и готовым испытать свою волю. За труднопроходимыми перевалами искателей ждут несметные природные сокровища, сказка горных долин с чистейшими реками и прозрачными озерами, полными хариуса… Особыми, священными местами богат Горный Алтай. Путь к «местам силы» — всегда экспедиция; показать его может не каждый проводник, настоящий путь за горизонт обыденности открывают лишь люди, обладающие высшими духовными знаниями.

 

плато Укок

Одно из самых загадочных мест в Горном Алтае лежит на границе России, Казахстана, Монголии и Китая на высоте более 2000 метров — дикое плато Укок, название которого звучит как «Слушай небеса!». Этой земле древние люди доверяли тела своих предков, отправляя их в последний путь с великими почестями; с великими жертвами просили богов о милости. Здесь всегда ждали посланцев небес, сигнализируя им о месте прибытия гигантскими рисунками на земле. Стройные ряды облаков в витиеватом порыве образуют над плато лестницу в небо. Свободные ветра гуляют по плоскогорью, склоняя полынь в низком поклоне перед местом последнего пристанища на земле Принцессы Алтая, прародительницы Кыдым, как зовут ее алтайцы. Укок — безмолвные камни и степь, словно завороженные ледяным взглядом пяти святых гор Табын-Богдо-Ола, зеркальные озера с лебедями и быстрые реки с белой водой. Реки, опасные для тех, кто отважиться путешествовать по ним на лодке, и слагающие камни в мосты тем, кто готов отправиться в долгий путь, лежащий через горные болота, к теплому Белому озеру. Таинственным и священным смыслом наполнены петроглифы бертекской писаницы. Скальный коридор ведет к скале Кызыл-Тас, тысячи лет хранящей изображения бегущих оленей с ветвистыми рогами и других, не менее грациозных животных, козерогов и верблюдов, стремящихся к небесным пастбищам.

Сейчас, когда маршрут на плато пройден нами, воспоминания о дороге отчасти стерты, она кажется не очень сложной и недолгой. Но тогда она казалась бесконечной, как казались бесконечными горы и степи. С утра и до ночи три долгих дня штурмовал ГАЗ-66 перевалы и реки. Пропуская машину вперед, шли мы наверх, на заснеженные перевалы.

 

плато Укок, ручей

Всего несколько дней на плато подарила нам судьба. Дней, полных фантастической, инопланетной красоты. Утром мы вылезали из заснеженных палаток и встречали первые благодатные лучи Солнца, поднимающегося из-за священных гор. День проходил в изучении тайн и загадок Укока. Вечером в жаркой туристической бане мы снимали усталость водой горных озер. Ночь накрывала плато звездным куполом. Таких ярких звезд, такого множества созвездий в своей жизни я еще не видела.

Мы жили единым лагерем с участниками off-road экспедиции «Алтай — Гималаи» и восхищались их мужеством: наше путешествие подходило к концу, а их ждало еще несколько месяцев трудного пути…

Последний вечер на алтайской земле нас застал на открытой террасе кафе «Старая крепость». В нескольких метрах от нас медленно и плавно несла свои воды Бия, совсем непохожая на говорящие горные речки. Сидя за большим квадратным столом, вместе с инструкторами мы вспоминали все, что произошло с нами за десять дней путешествия.

Смеркалось. Горизонт подсветили всполохи приближающейся грозы. Наступила пора прощаться. Крепкие рукопожатия… Мы обязательно вернемся, чтобы встретить рассвет над Телецким озером…

Алтай щедр; в спокойствии и тишине долин он обволакивает чистой энергией бурных рек, наполняет душу ни с чем несравнимым восторгом, открывая высокогорные пейзажи, и через ощущение целостности природы помогает познать себя, ощутить не частицей, но частью огромного мира.

Источник:  Укок.